Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили с инициативой передать право осуществлять торги имуществом банкротов электронным торговым площадкам, которые работают по госзаказу.

Планируются внести поправки в Закон “О несостоятельности (банкротстве)”. В соответствии с ним 48 электронных торговых площадок могут лишиться права организовывать и проводить торги по продаже имущества банкротов. Вступившие в саморегулируемые организации площадки проводят эти торги от 4 до 8 лет. Но теперь это право планируют передать площадкам, которым санкционировано проведения госзакупок. Но лишь у трех из восьми аккредитованных операторов имеется опыт организации продаж имущества.

Однако есть опасения, что площадки, работающие по госзаказу не смогут продавать имущество банкротов с должной эффективностью. Они наилучшим образом организуют закупочные процедуры, но вот смогут ли они на том же уровне осуществлять новые, вменяемые им функции – большой вопрос. Необходимо четко определить требования к операторам. И только в случае полного соответствия площадки им, она получит право продавать имущество банкротов.

В свою очередь предлагается сократить число операторов, так как это упростит процедуру контроля. Помочь ФАС в рассмотрении заявлений о недобросовестном выполнении вмененных им обязательств смогут саморегулируемые организации. В ноябре – декабре во всех СРО будут осуществлены плановые проверки. На их основании будет объективно оценена их работа.