Цифровые технологии сегодня применяются повсеместно. Это и электронные сервисы, и сделки, совершаемые онлайн, а также стремительно набирающие обороты большие данные. Они упрощают работу юристов. Некоторые пока нуждаются в регламентации. Это происходит в результате того, что довольно сложно успеть за набирающей темпы цифровизацией. Найти верные решения в условиях усиливающегося влияния «цифры» не так просто. «Smart-общество» – это реалии сегодняшнего дня.

Большие данные: где тонкая грань использования и конфиденциальности?

Большие данные используются для функционирования наибольшего числа электронных сервисов. Главное противоречие здесь состоит в том, что многие хотят использовать полученную информацию при этом испытывая нежелание делиться данными о себе. Важно понимать, что не все готовы принять условия перехода к цифровому обществу. Соответственно регулирование в сфере больших данных должно учитывать интересы каждого.

Большие данные сегодня своевременны и максимально актуальны. Сейчас проводится разработка специальных законопроектов в рамках персональных данных. Разрешить существующее противоречие поможет национальная система управления данными – это не просто информационная система, а управленческая, масштабная система взаимоотношений всех ее составных частей. Для граждан большие данные ассоциируются с чем-то негативным, нарушающим личное пространство. Важно дать им понять, что использование аналитики и оборот данных приведет к созданию абсолютно новых продуктов, а также повысит качество жизни. Необходимо проделать большой объем работ, чтобы свести к минимуму опасения и убедить в положительном применении полученной информации.

Следует отметить, многие эксперты сходятся во мнении, что большие данные лежат в основе перемен в обществе, государстве в целом, в сфере бизнеса и юриспруденции. Важно произвести некую трансформацию общественных взаимоотношений.