Более половины девелоперов заявили о готовности перенести сроки реализации проектов или вовсе отказаться от запланированных вложений. Такие действия помогут предотвратить значительные финансовые затраты из-за сложившейся ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Результаты были получены в ходе опроса девелоперских компаний о их влиянии на рынок недвижимости в целом.  В этом году 77% девелоперов спрогнозировали снижение размера выручки и прибыли. 58% компаний предсказали развитие ситуации по наиболее пессимистичному сценарию  – падение годовых результатов более, чем на 10%.

81% опрошенных девелоперских компаний основную угрозу в их работе увидели в снижении уровня потребительской уверенности. 45% заявляют о вероятности большого спада экономики. 35% сосредоточили свое внимание на отсутствие необходимой и столь важной информации для принятия решений. Вся непредсказуемость  сложившейся ситуации вызвана негативным влиянием коронавируса. В случае стабилизации пандемии и схождения ее на нет, почти половина опрошенных компаний заявила о возможности возобновления работы менее чем через месяц. Еще четверть девелоперов пришли к заключению, что для выхода из карантина им потребуется от 3 до 6 месяцев.

68% компаний даже говорят о сокращения расходов благодаря:

  • оптимизации персонала,
  • переводу сотрудников на удаленную работу,
  • снижению зарплаты.

Некоторые настроены более решительно и рассматривают вариант о полном пересмотре финансовых планов компании.

В наиболее позитивном русле двигаются  девелоперы бизнес-центров. И это несмотря на отправление многих специалистов на удаленку. Стоит также отметить, что практически треть девелоперских компаний, сдающих в аренду площади в офисной, торговой и складской недвижимости уже сейчас заявляют о готовности пойти навстречу арендаторам, снизив стоимость аренды до двух-трех размеров месячной платы.

Также в ближайшее время есть вероятность того, что компании вовсе откажутся от доли арендуемых площадей. Но важно отметить – спрос на рабочие места в них сохраняется. И наиболее востребованными становятся так называемые гибкие офисы. В них работают операторы, которые готовы трудиться, реализуя  различные схемы функционирования. Также появятся варьируемые условия размещения специалистов. Это может быть как однодневная аренда с нужным количеством рабочих мест, так и договор на более длительное время.