С 1 июля застройщики перешли на проектное финансирование. Теперь деньги дольщиков не будут вкладываться в строительства дома. Купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами. В первом случае необходимо заключить договор напрямую с застройщиком. Во втором – застройщик обязан положить их на эскроу-счет, то есть заключить трехсторонний договор со строительной компанией и банком. В этом случае застройщик может получить деньги покупателя, только когда сдаст дом.

По-сути на этих счетах, как в сейфе, деньги дольщиков хранятся до окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Для строительства застройщик будет брать кредит, только после выполнения всех обязательств перед банком и дольщиком.

В случае банкротства застройщика права дольщика защитят два основных закона, уже вступивших в силу. Согласно Федеральному закону от 27 июня 2019г. №151-ФЗ “О внесении изменений в федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в регионах будут создавать фонды, на которые возложат организацию завершения недостровшихся домов. Главным механизмом отслеживания  целевого использования средств является банковское сопровождение расходных операций данных фондов.

Второй закон от 27 июня 2019 г. №153-ФЗ “О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона “О публично-правовой компании по защите прав и граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и внесении изменений в статью 62 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости предусматривает обязанность страховых компаний и банков в течение 40 рабочих дней передать средства Фонду защиты прав дольщиков.

Максимальный срок, на который открывается эскроу-счет – пять лет. По его истечению деньги будут возвращены покупателю жилья. Таким образом, он будет застрахован в случае, если банк, в котором был открыт эскроу-счет объявлен банкротом. Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 миллионов рублей. Потом заключают новый эскроу-договор с другим банком, который был выбран указанным агентством.

При долевой системе строительства, довольно часто даже после получения ключей люди не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это, потому что затягивалась процедура кадастрового учета. Теперь же благодаря новой инвестиционной схеме застройщик сможет получить от банка средства дольщиков, только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, что в свою очередь стимулирует  застройщика провести кадастровый учет как можно быстрее.

Все стороны должны действовать в рамках новых правил. Это приведет к стабилизации цен на рынке жилья. Главное, что после перехода на эскроу-счета застройщики будут заинтересованы как можно быстрее ввести жилье в эксплуатацию и передать его в собственность дольщикам. Главное, что теперь люди получают реальные гарантии, а также упрощается механизм оформления собственности.