Ряд поправок в ГК РФ закрепляет понятие единого объекта недвижимости. Дом и земля под ним будут составлять один, а не два разных объекта. Налоги в данном случае будут браться только за один объект.

Предлагается закрепить понятие единого объекта. В постсоветской России право частной собственности на дома появилась раньше права частной собственности на землю. Поэтому сложилась ситуация что земля отдельный от дома объект. Поэтому мы имеем два недвижимых объекта. Необходимо прийти к единому объекту с одним кадастровым номером: земля и все что расположено на ней.

Есть одно уточнение. Во избежание возникновения проблем в области государственной регистрации и налогообложения зданий и сооружений, которые являются составными частями земельных участков, на данном переходном этапе в законопроекте предусмотрена норма, сохраняющий существующий на сегодня порядок их кадастрового учета и налогообложения. Важно, что необходимо указывать, что они составные части земельных участков. Очевидно, что массовой перерегистрации и перерасчета налоговых ставок не ожидается.