Властям официально разрешено не учитывать отдельные законодательные ограничения в случае, если они препятствуют развитию цифровых технологий. Новый Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 258-ФЗ “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации” был подписания 31 июля 2020 г.

Такого эксперимента по внедрению т.н. “цифровых песочниц” в IT-отрасли ждали долго. Властям разрешено создавать “песочницы” даже в случаях, когда существуют ограничения для инновационной деятельности. Регионы теперь смогут отменять на время действующие ограничения в цифровой сфере, в том числе и в федеральном законодательстве, если это понадобится для функционирования вводимого режима.

Выделены ключевые отрасли для тестирования “песочниц”. Их определило Минэкономразвития – это медицина, транспорт, финансовый сектор и государственное управление. Также в заявленный список предложено добавить отрасль связи.

Обеспечению цифровой экономики позволяет протестировать и изучить на практике новые технологии, инновационные продукты, работы и услуги с некоторыми исключениями из действующего законодательства. Новый закон позволит внедрить их повсеместно, обеспечивая конкурентное преимущество российского рынка с привлечением капиталовложений зарубежных компаний. Это нововведения уже применяются в мировой практике. Там повсеместно распространены “технологические кластеры”. Это, по сути, основное место для тестирования инновационных технологий.  

Уже после того как закон вступит в силу в январе 2021 года региональным властям будет разрешено отменять некоторые  ограничения в законодательстве, если они мешают развитию инноваций

За оставшийся период времени будут оценены все возможные риски внедрения таких правовых режимов с подключением к процессу органов власти в соответствующих отраслях. Окончательное решение о проведении эксперимента, а также и его продолжительности остается за Правительство РФ. Все необходимые подзаконные акты готовит Минэкономразвития. Уже сейчас определены  10 технологий, которые будут участвовать в “цифровых песочницах”. Среди них, искусственный интеллект, большие данные, робототехника и др.

В Москве уже с 1 июля действует  “цифровая песочница” для выявления сфер жизни, в которых необходимо внедрение искусственного интеллекта. Также важно определить, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство.