У большого числа дачников огорожена лишь определенная часть участка, в то время как другая его часть по факту не разграничена с соседними участками. Вследствие этого рождается вопрос – как же правильно наметить точные границы всего участка? Возможно ли прийти к консенсусу с соседями? Можно ли самому наметить границы участка? Или только кадастровый инженер может это осуществить?

Федеральная  кадастровая палата установила два варианта разграничения участков с соседями.

Первый  способ: осуществить межевание с последующим составлением плана, а также согласовать реальное местоположение границ с соседними участками. Согласно закону “О кадастровой деятельности” подобное согласование границ осуществляется в двух направлениях, которые выбирает сам  заказчик кадастровых работ: с установлением границ с соседними участков или без их установления. Т.е. заказчик может запросить у кадастрового инженера проведение межевания земли сразу же на местности. Также он вправе установить реальные границы его с соседними участками.

Второй способ: Кадастровый инженер при работе на местность без межевания земельных участков и написания плана может разграничить участок на местности. В результате он указывает собственнику земли, где установить четыре столбика по реально проведенной границы участка. Он вправе как согласовывать проведение данных и работ с соседями, так и провести их без их участия. Но как показывает практика все же лучше договориться с ними до проведения данных работ, чтобы избежать последующих споров и проблем.