Риск потерять квартиру и потраченные на нее деньги снизился благодаря внесенным поправкам в ГК РФ, ограничивающим возможности изъятия квартир у добросовестных покупателей. Данный закон вступает в силу параллельно с новым порядком получения компенсаций в случае потери жилья.

В ГК РФ закреплено понятие “добросовестного” приобретателя жилья – это тот, кто купил или получил квартиру, основываясь на данных ЕГРН. Главные трудности в защите их прав возникали именно вследствие того, что данное понятие было размытым. В свою очередь вводится ограничение на истребование жилья государственными органами. Подобные ситуации могут возникнуть, если жилье было незаконно приватизировано или зарегистрировано в реестре как в случае предоставления ложных документов так и в ходе мошеннических действий представителей власти. В настоящее время суд должен отказать в таких исках, по истечении трехлетнего срока с момента государственной регистрации права собственности приобретателя.

Нововведения  в данном направлении предусматривают возможность получения компенсации, а также увеличения ее размера. Принятые поправки сводят к минимуму случаи истребования жилья добросовестных приобретателей органами государственной власти.

Изменения в Гражданском Кодексе вступят в силу с 1 января 2020 года.