Министерство экономического развития предложило увеличить срок давности за предоставление ложных данных. Привлекать организации и должностных лиц к ответственности за обман Росстата нужно в течение двух лет. Сегодня этот срок ограничивается двумя неделями. МЭР планирует ввести ряд изменений в Кодекс административных правонарушений.

Минэкономразвития предлагает уравнять меры ответственности за предоставления ложных статистических данных и неверной бухгалтерской отчетности. Необходимо установить такой же срок давности равный двум годам.

Наказание может последовать не только за предоставление неверной информации, но и за просрочку ее предоставления в органы Росстата.

Сегодня Росстат и его территориальные подразделения рассматривают подобные дела в срок до двух месяцев с момента совершения правонарушения. Но для вынесения окончательного решения довольно часто осуществляются дополнительные запросы и анализ полученных данных. А для этого нужно больше времени. В связи с этим  рассмотрение подобных дел превышает по срокам два месяца. В итоге истекает срок давности и в результате компанию оказывается невозможным привлечь к ответственности. С увеличением данного срока до двух лет применение санкций против нарушителей станет реальным.