Нововведения в корпоративном законодательстве, предлагаемые Минэкономразвития, для их внесения в законы “Об акционерных обществах” и “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

  • смешанную реорганизацию без промежуточного юридического лица,
  • 95%-ое большинство в части решений о реорганизации публичных акционерных обществ,
  • ответственность для тех, кто инициирует реорганизацию, столь неблагоприятную для акционеров.

В законопроекте предлагается закрепить понятие “обособляемая часть общества” – это выделение отдельно части прав и обязанностей реорганизуемого общества, исключая создание новых компаний – промежуточных юридических лиц. В договоре о ее присоединении должны содержаться следующие сведения:  наименования, ИНН, ОГРН как реорганизуемой компании, так и той, к которой присоединяется обособленная часть первой. Определяется и порядок присоединения, и необходимые для этого условия.

Необходимо ввести обязательность составления и предоставления заключения о реорганизации компании акционерам. В нем должно быть изложено обоснование условий реорганизации, а также оценка ее необходимости и  последствий для компании.

Также в законопроекте предлагается специальный уровень одобрения акционерами для принятия решения о реорганизации публичных акционерных обществ –  95%.

В частности, такое условие должно соблюдаться, если ПАО должно прекратить свою деятельность и при этом хотя бы одним из его правопреемников становится компания, не имеющего публичного статуса.

Если в заключении о реорганизации содержаться заведомо ложные или неполные, а также вводящие в заблуждение сведения, приведшие к убыткам держателей акций, лица проголосовавшие за его утверждение 

будут нести солидарную ответственность в случае доказанности их вины.

Разработка законопроекта проходит в рамках стратегического плана “Трансформация делового климата”, который был утвержден Правительством РФ.