Президент подписал Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Закон исполняет постановление Конституционного Суда РФ (от 11 февраля 2019 г. №9‑П), который признал не соответствующим Конституции часть 5 статьи 13 закона о присоединенных к Москве территориях. В нем сказано, что в случае принудительного изъятия недвижимого имущества у граждан они получат компенсацию без учета изменения рыночной стоимости этого имущества. При расчете размера возмещения собственникам изымаемых объектов недвижимости их стоимость определяется на день, предшествующий принятию решения об утверждении проекта планировки, предусматривающего размещение соответствующего объекта, из-за которого и планируется изъятие. А с данного момента может пройти год-два до изъятия недвижимости, что в свою очередь приведет к потерям дохода, причитающегося им в связи с ростом цен на жилье.

Теперь же определять стоимость изымаемого имущества для государственных или муниципальных нужд будут в общем порядке, по единому правилу, предусмотренному Земельным кодексом РФ для всех остальных субъектов Российской Федерации, т.е. на день, предшествующий дню принятия решения об изъятии.