Банки и НКО при осуществлении переводов электронных денег внутри страны будут использовать исключительно российскую платежную инфраструктуру. Кроме того, усиливается контроль за рынком платежных услуг благодаря появлению новых участников.

Изначально целью изменений было обеспечение бесперебойности переводов электронных денег внутри РФ.

В силу вступили два закона, регулирующие платежный процесс. Первый закон устанавливает для операторов электронных денег требования к платежной системе. Важно, что они будут работать только с российской платежной инфраструктурой.

Второй закон направлен на усиление контроля за рынком платежных услуг в связи с развитием платежных сервисов и появлением новых участников платежного процесса. В документе закрепляются такие понятия как – поставщик платежного приложения, платежный агрегатор – специализированная компании, которая обеспечивает проведение в интернете разнообразных платежей. Также определен порядок взаимодействия банка с ними.

В свою очередь, предусматривается, что операторы, осуществляющие перевод  средств должны предоставлять Центральному Банку России сведения о банковских платежных агентах, осуществляющих операции платежных агрегаторов. Данный порядок  необходим для ведения систематизированного списка банковских платежных агентов.