ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ

Договор долевого участия предполагает, что при нарушении договоренностей со стороны строительной фирмы дольщик вправе не только расторгнуть договор, но потребовать полного возврата денег. Кроме этого, пострадавшая сторона вправе требовать выплатить неустойку – процент за использование финансов, компенсацию ущерба и т.д.

Судебные разбирательства с застройщиком требуется начинать сразу после обнаружения нарушений договора. Шанс получить обратно вложенные финансы зависит от того, как быстро среагирует дольщик. Особенность таких дел состоит в том, что взыскивать средства желательно до объявления о банкротстве ответчика. Поэтому возврат денег с процентами возможен только при участии опытного юриста.

ООО «Легион-Консалт» предоставляет полный спектр юридических услуг дольщикам, пострадавшим от неправомерных действий строительных фирм. Адвокаты компании обладают многолетним опытом работы в этой сфере. Поэтому они берутся даже за сложные дела, включая взыскание неустойки по ДДУ при банкротстве ответчика.

НЮАНСЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Несовершенство законодательной базы приводит к тому, что в сфере строительства встречается масса мошенников. Стандартная схема мошенничества выглядит так: строительная фирма начинает возведение дома за счет денег дольщиков. При срыве сроков договоры долевого участия перепродаются посреднику. Посредник начинает распродавать квартиры, предоставляя вместе со стандартным пакетом документации договор переуступки. 

По закону, договор переуступки дает те же права, что и договор долевого участия. Вот только такая схема приводит к тому, что счета строительной фирмы пусты. Поэтому взыскивать деньги приходится с посредника, а это намного сложнее.

Чтобы не потерять финансы, следует:

  • взыскание по ДДУ требовать в течение первых трех месяцев после задержки сроков сдачи;
  • согласовывать сумму компенсации с юристом, чтобы суд не снизил ее до минимума;
  • заключать договор о предоставлении юридических услуг с предоплатой, чтобы ответчик компенсировал расходы на адвоката;
  • не подписывать акт приема-сдачи объекта при наличии нарушений.

Самое главное – внимательно читать бумаги, которые строительная фирма предлагает подписать. По закону дольщик вправе затребовать копии документации и не подписывать ничего до консультации с компетентным юристом.

РАСЧЕТ НЕУСТОЙКИ И ПРАВИЛА НАЧИСЛЕНИЯ

Неустойка по ДДУ начисляется при условии:

  • несвоевременной сдачи объекта;
  • нарушении условий договора, касающихся изменения сроков сдачи;
  • несвоевременного устранения недостатков, обнаруженных в течение гарантийного срока.

При этом начисление пени ведется только в том случае, если задержка произошла по вине строительной фирмы.

Расчет неустойки застройщика ведется по формуле, указанной в законе №214-ФЗ. Учитывается: 

  • стоимость объекта;
  • количество дней задержки;
  • ключевая ставка.

В среднем за один день задержки передачи объекта выплачивается 2 600 рублей (при стоимости квартиры 3 млн рублей). Пеня, начисляемая за несвоевременное устранение недостатков, составляет 1% от стоимости жилплощади, либо расходов на строительство.

Судебная практика показывает, что при превышении суммы в размере 400 000 рублей судьи сокращают ее на свое усмотрение. Однако адвокаты ООО «Легион-Консалт» достаточно компетентны, чтобы взыскать максимально возможный размер компенсации.

СПОСОБЫ ВЗЫСКАНИЯ

Неустойка с застройщика по ДДУ взыскивается в суде, либо путем досудебных соглашений. Важный нюанс: затребовать компенсацию в досудебном порядке проще, если это оговорено условиями договора.

Юридическая помощь дольщику необходима в обоих случаях. При решении проблемы в досудебном порядке юрист помогает:

  • составить предложение о добровольной выплате компенсации;
  • собрать пакет сопроводительной документации;
  • отправить бумаги по юридическому адресу строительной фирмы.

Письмо отправляется таким образом, чтобы клиент получил подтверждение его принятия адресатом. Это способствует последующему решению проблемы.

Через суд неустойка с застройщика взыскивается так: 

  • Юрист подготавливает заявление в суд и сопроводительную документацию. При условии неудавшейся попытки решить вопрос в досудебном порядке прикладываются подтверждающие это бумаги.
  • Подается заявление в суд (выбор судебной инстанции ограничивается местом регистрации истца и ответчика).
  • Адвокат представляет интересы пострадавшей стороны в суде первой инстанции, и, при необходимости, в апелляционном суде.

После получения исполнительного листа ООО «Легион-Консалт» помогает подать его в банк. Неустойка при банкротстве застройщика взымается с помощью судебных приставов. В этом случае юрист помогает ускорить их работу путем подачи жалобы о бездействии приставов.